Feurig scharf
Feurig scharf
Feurig scharf
Tiroler Rohwurst mit aromatischer Chilinote
Mit feuriger Würzigkeit und südlichen Aromen hat sich die Chilischote zu einer sehr beliebten Zutat bei der Herstellung unserer original Tiroler Rohwurst Spezialitäten entwickelt.
Für die feurig scharfen Tiroler Chiliwurzerl beispielsweise wird das Brät mit ausgewählten Chilischoten gewürzt, bevor sie mild über Buchenholz geräuchert werden und anschließend an der klaren Tiroler Bergluft reifen.
Die Wahl der richtigen Chili für die richtige Schärfe
Feurige Herzhaftigkeit erfreut sich bei HANDL TYROL Fans immer größerer Beliebtheit. Dabei ist es wichtig, dass neben der traditionellen handwerklichen Herstellung der Rohwürste ebenso die Art und Menge der Chilischoten eine perfekte Abstimmung erfährt.
Für die scharfen Tyrolini werden beispielsweise Jalapenos verwendet. Diese besitzen eine angenehme Schärfe welche nicht nachbrennt sondern sich bei jedem Bissen neu entfaltet.
Die Tiroler Chiliwurzerl hingegen erhalten ihr aromatische Schärfe durch Bird‘s Eye Chilischoten. Diese Chilisorte ist eher für eine intensivere und direkte Schärfe bekannt, also ein "heißer Tipp" für alle, die es feurig scharf lieben.
Neben dem Geschmack unterscheiden sich verschiedene Chili Sorten vor allem im Schärfegrad. Ein Schärfegrad von 200.000 Scoville bedeutet, dass man einen Tropfen Chili mit 200.000 Wassertropfen neutralisieren muss, damit die Schärfe nicht mehr zu spüren ist.
Die Jalapeño Chilli gehört zu den weltweit bekanntesten Chilischoten und besitzt einen eher schwächeren Schärfegrad. Die Frucht der Jalapeño ist ungefähr 7 bis 8 cm lang und ist durch ihre abgerundete Spitze von anderen Chili-Sorten zu unterscheiden.
Die Bird‘s Eye Chili gehört definitiv zu den schärferen Chili-Sorten. Sie ist auch unter dem Namen „Thai Chili“ bekannt und stammt ursprünglich aus Afrika. Ihre Früchte werden meist 2-3 cm lang und sind in den Farben grün, orange oder rot erhältlich.