HANDL TYROL ZUR SAISON
Frühlingszeit ist Spargelzeit
HANDL TYROL ZUR SAISON
Frühlingszeit ist Spargelzeit
HANDL TYROL ZUR SAISON
Frühlingszeit ist Spargelzeit
Saisonal und kulinarisch: Mit Tiroler Speck g.g.A. und Spargel in den Frühling
Ob grün oder weiß, Spargel genießt man am besten im Zeitraum seiner natürlichen Ernteperiode. Saisonalität besitzt bei einer Vielzahl von Gemüse und Obstsorten einen sehr starken Einfluss auf die Qualität. Beim Spargel wirkt sich der saisonale Konsum besonders intensiv auf den Geschmack aus.
Eine gesicherte und verantwortbare Herkunft der Rohstoffe sowie traditionelle und ehrliche Verarbeitung stellen beim Spargel als auch beim Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck maßgeblich die Weichen für ein herausragendes Genuss- und Lebensmittel.
Generell findet der erste Spargelstich Ende April statt. Die Saison geht bis zum 24. Juni. Den Spargel könnte man durchaus länger ernten, jedoch würde dadurch die nächstjährige Ernte niedriger ausfallen. Aus diesem Grund wird sich sehr exakt an den Stichtag gehalten.
Allgemeines zum Grünen und Weißen Spargel
Ob grün oder weiß hängt einfach gesagt damit zusammen ob die Stangen während ihres Wachstums der Sonne ausgesetzt sind oder nicht.
Weißer Spargel wächst unterirdisch heran und wird per Hand gestochen sobald die Spitzen sichtbar werden. Er besitzt ein feineres Aroma, schmeckt dezenter und edler. Fertig gegart zergeht er auf der Zunge
Grüner Spargel hingegen wächst oberhalb des Erdreiches. Seine Farbe und der nussige Geschmack, welcher sich sehr passend in die mediterrane Küche einfügt, prägen sich je nach Sonneneinstrahlung.
Orchideen sowie die Schwertlilien gehören der Ordnung der spargelartigen Pflanzen an
Spargel und Schinkenspeck: So fanden sie zusammen
Die Verbindung beider Speisen entspringt der Zeit, als Schinkenspeck noch auf privaten Höfen zum Eigenverzehr hergestellt wurde. Über den Winter konnte er lange reifen so dass der Speck zur Frühjahrszeit gerade dann fertig war als die Spargelsaison begann.
SchinkenspeckSpargel und Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck - Kontraste die harmonieren
Aber auch kulinarisch ergänzen sich beide Lebensmittel perfekt. Durch das mild-würzige Aroma des Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspecks kommt die feine Spargelnote optimal zur Geltung.
Beides harmoniert und passt hervorragend zueinander. Mild und gleichzeitig temperamentvoll ist der Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck für den kraftvollen grünen sowie für den feineren weißen Spargel eine ausgesprochen passende Wahl.
Die Kombination aus gebratenem Spargel und der Tiroler Speck g.g.A. bringt exzellente Aromen mit sich. Ein wenig Salz und Pfeffer genügen vollkommen um beides abzurunden.