To Good To Go

Lebensmittel sind kostbar - allein in der EU fallen jährlich rund 57 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an, deren Kosten auf rund 130 Milliarden Euro geschätzt werden. Die Hälfte dieser Lebensmittelabfälle entsteht in den Haushalten. Es wird geschätzt, dass die Verwendung von Produkten über dem Mindesthaltbarkeitsdatum für bis zu 10 % dieser Abfälle verantwortlich sind*.

Reduktion der Lebensmittelverschwendung ist uns Speckmeistern von HANDL TYROL ein großes Anliegen - wir setzen uns im Sinne der Nachhaltigkeit gegen Lebensmittelverschwendung ein. Das Schauen-Riechen-Probieren-Etikett von "Oft Länger Gut" erinnert die Menschen daran, dass ein Produkt, dessen Mindesthaltbarkeitsdatum bereits abgelaufen ist, noch genießbar sein kann. Vertraue deinen Sinnen: Schaue, rieche und schmecke einfach, bevor du es verschwendest!

*Quelle: Europäische Kommission, 2018

Was ist der Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum?

Mindesthaltbarkeitsdatum ("Mindestens haltbar bis")

Verbrauchsdatum ("zu Verbrauchen bis")

Mindesthaltbarkeitsdatum ("Mindestens haltbar bis")

Beim Mindesthaltbarkeitsdatum geht es um die optimale und höchste Lebensmittelqualität. In vielen Fällen können Lebensmittel auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden, wenn sie richtig gelagert werden.

Verbrauchsdatum ("zu Verbrauchen bis")

Das Verbrauchsdatum dient der Lebensmittelsicherheit. Lebensmittel dürfen nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr verzehrt werden, da die Sicherheit eines Lebensmittels nicht mehr gegeben sein kann.

Oft Länger Gut - Nutze deine Sinne!

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum deines Produktes überschritten, wirf das Produkt nicht automatisch weg, sondern nutzen deinen Verstand und dein Urteilsvermögen! Vergewissere dich, dass dein Produkt richtig gelagert wurde und nutze deine Sinne: mit den folgenden Schritten kannst du kontrollieren, ob dein Produkt noch genießbar ist. 

Probier's jetzt aus!

SCHAUEN

Sieht dein Produkt gut aus? Gibt es Schimmel oder gräulich-braune Farbveränderungen? Ist die Verpackung unbeschädigt?

RIECHEN

Riecht dein Produkt wie gewohnt? Gibt es einen stechenden, säuerlichen und/oder muffigen Geruch?

PROBIEREN

Schmeckt dein Produkt wie gewohnt? Schmeckt es säuerlich, ranzig oder verdorben?

Du bist unsicher, oder hast weitere Fragen?

Unser Qualitätsmanagement steht dir dafür gerne zur Verfügung!

Kontakt

Für mehr Informationen: besuche die TOO GOOD TO GO - Website