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Tiroler Brennsuppe mit Graukäse-Nockerl und Speckstangerl

60 Minuten
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Tiroler Brennsuppe mit Graukäse-Nockerl und Speckstangerl

60 Minuten
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Für 4 Personen

Für die Suppe:
80 g Butterschmalz oder Schweineschmalz
80 g Mehl
100 ml Weißwein
5 ml Essig
1 l Rindssuppe oder Gemüsefond
100 ml Schlagobers
Muskatnuss
Kümmel, gemahlen
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Graukäse-Nockerl:
1 TL Schnittlauch
1 TL Petersilie
80 g Tiroler Graukäse
80 g Topfen

Für die Speckstangerl:
250 g Dinkelmehl
250 g Weizenmehl
½ Würfel frische Hefe
380 g lauwarmes Wasser
20 ml Olivenöl
12 g Salz, Zucker
100 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck, dünn aufgeschnitten
Körner zum Bestreuen

 

Für extra Geschmack im knusprigen Stangerl - der Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck. AMA Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck 100g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
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Suppe:
  1. Butterschmalz und Mehl in einer Kasserolle zu einer dunkelbraunen Einbrenn erhitzen.
  2. Die Einbrenn mit Weißwein und Essig ablöschen, kurz einköcheln. Dann mit der Suppe und dem Obers aufgießen.
  3. Gewürze und Salz dazugeben, Muskatnuss dazu reiben und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Lorbeerblatt entfernen. Mit dem Stabmixer zu einer schaumigen Suppe mixen.
Graukäse-Nockerl:
  1. Schnittlauch in feine Ringe und Petersilie in feine Streifen schneiden. Die Kräuter mit Graukäse und Topfen abmischen und kleine Nockerl drehen.
Speckstangerl:
  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen mit einer Küchenmaschine oder per Hand 5 bis 7 Minuten kneten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Teig in 80-g-Stücke aufteilen und diese zu Kugeln schleifen. Die Kugeln ca. 10 Minuten gehen lassen und danach länglich ausrollen. Ein, zwei dünne Scheiben Schinkenspeck darauflegen und von der längeren Seite her einrollen. Die Enden mit Wasser besprühen und gut festdrücken.
  3. Die Rollen der Länge nach mit einer Schere einschneiden und die so entstandenen Spitzen abwechselnd nach links und rechts drücken. Die Stangerl mit Wasser besprühen und nach Belieben mit Kümmel, Backstreusalz, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen oder Sesam bestreuen.
  4. Im Ofen nochmals mit Wasser bespritzen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Heißluft) ca. 15 Minuten backen. Wer über eine Dampffunktion verfügt: 2 Stöße. Kräftig mit Wasser besprühen.
 
So richten wir an:
Suppe in einen Teller schöpfen. Nockerl kurz vor dem Servieren einlegen und mit dem Speckstangerl genießen.
 
 

Gut zu wissen: Wem der Tiroler Graukäse zu würzig ist, kann gerne einen milderen Käse wählen!

Unsere Weinempfehlung: Dazu passt ein leichter Grüner Veltliner aus Niederösterreich.

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Pfannenwender Handl Tyrol
Rezepte