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Burger Steinseehütte

60 Minuten
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Burger Steinseehütte

60 Minuten
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Zutaten

4 Stück Burger-Buns :
800 g Faschiertes vom Rind 
1/4 Eisbergsalat 
4 Scheiben gereifter Bergkäse 
200 g HANDL TYROL Feinster Bacon 
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für das Chutney: 
4 weiße Zwiebeln 
4 Äpfel 
20 g Ingwer, frisch 
50 ml Sonnenblumenöl
100 g brauner Zucker
1/2 Zitrone 
100 ml Apfelessig 
30 ml Sojasauce 
100 ml Weißwein 
Chili (nach Belieben)
2 Lorbeerblätter 
1TL Garam Masala 
100 g Preiselbeeren

Für ca. 10 Burger-Buns: 
200 ml lauwarmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35 g Zucker
8 g Salz
80 g flüssige Butter
320 g glattes Mehl (Typ 700)
180 g Vollkornmehl
1 Ei

Zusätzlich:
1 Ei, 2 EL Milch, 2 EL Wasser, Sesam

Für den extra Crunch im Burger, unser Feinster Bacon! HT AMA Feinster Bacon_nur AT

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
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  1. Für die Burger-Buns warmes Wasser und Milch in eine Schüssel geben, mit dem Zucker mischen und den frischen Hefewürfel hineinbröseln. 5 Minuten gehen lassen.
  2. Mehl, Salz, 1 Ei und die flüssige Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. 
  3. Aus dem Teig ca. zehn gleichmäßige Kugeln (zu je ca. 90 g) formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer flachen Scheibe mit ca. 8–9 cm Durchmesser drücken. 
  4. Die Teiglinge mit einem Geschirrtuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen. 
  5. In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch (alles zimmer-warm) verquirlen. Nach der Gehzeit die Buns mit dem Ei-Wasser-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen. 
  6. Buns in den vorgeheizten Backofen schieben und auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 16–20 Minuten gold-braun backen. 
  7. Für das Chutney die Zwiebeln schälen und fein aufschneiden. Äpfel waschen, entkernen und fein würfeln.
  8. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun dünsten. 
  9. Die Äpfel dazugeben, gut mit braunem Zucker vermengen.
  10. Mit Essig und Weißwein ablöschen und leicht köcheln lassen.
  11. Zitronensaft und Sojasauce unterrühren.
  12. Weiter einkochen und die Gewürze, den geriebenen Ingwer und Chili einrühren. 
  13. Kurz bevor das Chutney die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die Preiselbeeren zugeben und fertig kochen, in vorbereitete Weckgläser abfüllen. 
  14. Bacon in der Pfanne oder im Ofen knusprig braten. Eisbergsalat waschen, ganze Blätter bereithalten.
  15. Rindsfaschiertes würzen und zu vier Patties formen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Patties beidseitig anbraten. Zum Schluss mit je einer Käsescheibe belegen und in der zugedeckten Pfanne den Käse schmelzen lassen.
  16. Buns halbieren, an der Schnittfläche in der Pfanne toasten. 
  17. Dann Salatblatt, Pattie und Bacon darauf stapeln. Zuletzt noch einen großzügigen Klecks Chutney hinzufügen und dann das Bun-Oberteil draufsetzen.

Dieses Rezept-Video entstand in Kooperation mit Bergwelten. Mehr zu Manuelas & Christophs erster Saison auf der Steinseehütte und ihr Abenteuer Hüttenleben findest du hier.

Tipp: Das Chutney hält sich ca. 2 Monate, gut verschlossen, im Kühlschrank. Einmal geöffnet schnell verbrauchen.

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