Rahmigen Lauch 1 Bund Lauch 500 ml Schlagrahm 100 ml Gemüsebrühe 2 EL Butter 1 EL Olivenöl 1 EL Stärkenmehl (Maizena) 1 Msp. Muskatnuss 2 EL Butter Salz & Pfeffer
Pflanzenöl
Für die nötige Würze - Unsere Feinen Speckwürfel
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
Buchteln
In einem kleinen Topf Butter schmelzen lassen. Milch, Germ und Zucker mit einer Prise Salz hinzufügen und gut verrühren. Achtung: Milch-Butter-Mischung nur handwarm erwärmen.
Weizenmehl in eine Rührschüssel geben, die Milch-Butter-Mischung und 2 Eier hinzufügen. Kräftig kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Eine saubere Schüssel mit Pflanzenöl ausstreichen, den Germteig hineingeben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie fein hacken.
Eine Pfanne erhitzen und die Speckwürfel mit etwas Öl knusprig braten.
Zwiebel und geriebenen Knoblauch hinzufügen, kurz anbraten und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Zuletzt die gehackte Petersilie unterrühren. Etwas auskühlen lassen.
Verhackertes auseinanderzupfen und mit der Zwiebel-Speckwürfel-Mischung zu einer Masse vermengen.
Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine ofenfeste Form ausbuttern.
Den Buchtelteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Stücke teilen. Die Teigstücke mit den Händen flach drücken, einen Esslöffel der Füllung in die Mitte setzen, die Ränder zusammendrücken und zu einer Kugel verschließen. Die Kugel mit der Verschlussseite nach unten auf die Arbeitsfläche setzten und mit beiden Händen rund schleifen (siehe Video)
Buchteln mit der Verschlussseite nach unten in die vorbereitete Form setzen.
Buchteln abdecken und an einem warmen Ort für nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Mit geschmolzener Butter bestreichen und im Ofen 30 Minuten backen.
Rahm Lauch
Für die Lauch-Sauce den Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie abzupfen und fein hacken.
In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken, dann in einem Sieb etwas abtrocknen lassen.
300 ml Rahm in einer Pfanne erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
1 EL Speisestärke mit 3 EL Gemüsebrühe verrühren und damit die Sauce eindicken.
Nun den Lauch und die Petersilie in die Sauce einrühren.
Die restlichen 200 ml Rahm steif schlagen und kurz vor dem Servieren unterheben.
Empfehlung: serviere einen Schnittlauch Sauerrahmdip dazu!