1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 kg Kartoffeln 2 große Karotten 250 g Lauch 25 g Butter 1TL Kreuzkümmel Messerspitze Chiliflocken Saft einer Zitrone 1 TL Honig 500 ml Gemüsebrühe 250 ml Sahne 300 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel Salz, Pfeffer
Sauerrahm Dip: 250 g Sauerrahm Saft einer halben Zitrone Salz, Pfeffer
Außerdem: Schnittlauch 150 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffel und die Karotten schälen. Die Kartoffeln in Würfel schneiden. Die Karotten in Scheiben hobeln. Den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Gewürze hinzufügen. Für 1 Minute rösten. Anschließend mit Zitronensaft ablöschen. Honig, Gemüsebrühe und etwa die Hälfte der Sahne hinzufügen. Aufkochen lassen.
Die Kartoffeln hinzufügen und für 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Anschließend die Karotten, den Lauch, die Speckwürfel und die restliche Sahne hinzufügen. Für weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Sauerrahm Dip alle Zutaten miteinander vermengen.
Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in eine kleine Schale geben.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Speckwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Anschließend den Eintopf mit etwa 1/3 davon garnieren. Die restlichen Speckwürfel in eine Schale geben und zum Eintopf servieren.
Den Kartoffel-Lauch-Eintopf mit Sauerrahm Dip und Schnittlauch servieren.
Mit diesem Rezept versammelst Du Freunde und Familie an einem Tisch. Kombiniere dazu einen reichhaltigen Salat und ein Fladenbrot frisch aus dem Ofen. Jeder bedient sich einfach selbst - so bleibt mehr Zeit für gute Gespräche mit den Lieben!