Dinkelmehl und Maisgrieß mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücken und das Mineralwasser hinzufügen. Die Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine oder mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu krümelig sein, etwas Wasser unterkneten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Rosenkohl waschen, die äußeren welken Blätter entfernen und den Strunk kürzen. Den Bergkäse reiben und die Zitrone auspressen.
Nun die Hälfte des Speckheus und den Bergkäse mit den Eiern und der Milch vermengen. Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer unterrühren.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin 3-4 Minuten blanchieren. Anschließend das Wasser abgießen und die Röschen mit einem scharfen Messer halbieren.
Die Mini-Quiche-Formen einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, ausrollen und mit den Händen in die Formen drücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen und die Eier-Käse-Mischung einfüllen. Die Rosenkohlhälften vorsichtig darauflegen. Das restliche Speckheu darüberstreuen und mit Pfeffer abschmecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und leicht gebräunt ist.
Perfekt zur Jause, Brunch oder gemeinsam mit einem grünen Salat!