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Nuss-Muffins mit karamellisiertem Speck

60 Minuten
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Nuss-Muffins mit karamellisiertem Speck

60 Minuten
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Für 12 Muffins

125 g Butter
100 g Zucker
70 g Marzipan
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
 
200 g Frischkäse Doppelrahmstufe, kalt
80 g Griechischer Jogurt
100 g Honig
50 g Staubzucker
Vanillezucker
 
30 g Haselnüsse, geschält
30 g Pecannüsse
30 g Mandeln
4-5 Zweige frischer Rosmarin
Butterschmalz
Staubzucker
 
100 ml Wasser
125 g Zucker
2 El Vanillezucker
Zimt
 
6 Scheiben HANDL TYROL Feinster Bacon
Brauner Zucker
Karamellisierter Bacon, das schmeckt uns auch in Tirol! HT AMA Feinster Bacon_nur AT

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Profikoch
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Muffins
  1. Ofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Hälfte der Nüsse grob hacken. Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  3. Butter schaumig rühren, Eier aufschlagen und portionsweise unterrühren. Zucker langsam einrieseln lassen, dann das Marzipan Stück für Stück einrühren.
  4. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermengen.  Mit der flüssigen Komponente des Teiges zusammenrühren. Die gehackten Nüsse unterheben.
  5. Den Teig mit zwei Esslöffeln in die Förmchen verteilen und die Marzipan-Muffins ca. 15- 20 Minuten goldgelb backen. Auf ein Backgitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
Karamellisierter Bacon
  1. Die Bacon-Scheiben auf beiden Seiten in Zucker wenden. Auf einem Blech mit Backpapier zu den Muffins in den Ofen geben, bis der Zucker karamellisiert und der Bacon goldbraun ist.
  2. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in kleine Stücke schneiden und als Topping bereitstellen.
Frosting
  1. In einer Pfanne einen großzügigen Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Die Rosmarin-Zweige frittieren und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß mit Staubzucker bestäuben und kurz ziehen lassen.
  2. Die Nadeln abstreifen und fein hacken. Ein paar kleine Zweige und Nadeln für die Deko beiseitestellen.
  3. Frischkäse und Jogurt cremig rühren. Honig, Staubzucker und Vanillezucker einrühren. Wird die Masse dabei zu trocken, etwas mehr Jogurt dazugeben. Feingehackten, gebackenen Rosmarin jetzt unterheben.
  4. In einen Spritzsack füllen und die Masse vor dem Gebrauch 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Karamellisierten Nüsse
  1. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zucker, Vanillezucker und Zimt mit 100 ml Wasser in einer größeren Pfanne verrühren und aufkochen. Dann die Nüsse zugeben und alles bei mittlerer bis starker Hitze kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Nach 5 bis 8 Minuten ist die Flüssigkeit verdampft und der Zucker überzieht die Mandeln mit einer Kruste.
  3. Jetzt die Temperatur etwas reduzieren und so lange weiterrühren, bis der Zucker karamellisiert und alle Nüsse relativ gleichmäßig umhüllt. Auf das vorbereitete Backblech schütten. Achtung die Masse ist sehr heiß! Gleich im Anschluss die Nüsse mit zwei Gabeln schnell voneinander trennen und dann abkühlen lassen.
Fertigstellung
Frosting mit Spritzsack auf die Muffins dressieren, Bacon-Stückchen und karamellisierte Nüsse dekorativ in das Frosting stecken, mit den restlichen Rosmarin-Nadeln bestreuen und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: In einem luftdicht verschlossenen Behälter sind die Nüsse einige Tage haltbar und lassen sich gut vorbereiten.

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