Zurück zur Übersicht

Pikante Muffins

45 Minuten
Zurück zur Übersicht

Pikante Muffins

45 Minuten

Zutaten für 8 Muffins

Muffin-Teig:
1 EL Butter und etwas Mehl für die Form 
1 Zwiebel
150 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel
80 g Butter 
2 Eier
200 ml Milch
1 Backpulver
100 g Weizenmehl
100 Maismehl 
Salz
100 g Bergkäse, gerieben

Für das Topping:
100 g Butter
300 g Frischkäse, natur
Salz und Pfeffer
Etwas Popcorn für die Deko
Etwas Rosmarin für die Deko 

Ideal zum Untermischen, unsere Feinen Speckwürfel Feine Speckwürfel zum Kochen Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Muffinblech mit Butter einfetten ausmehlen. Zwiebel schälen und fein schneiden. 
  2. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett rundum anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. In der gleichen Pfanne und im restlichen Speckfett Zwiebelwürfel glasig dünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  3. Butter, Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen. Backpulver, Weizen- und Maismehl sowie Salz zum Teig geben und alles gut vermengen.
  4. Nun 120 g Speckwürfel (restliche Speckwürfel für die Deko auf die Seite geben), Zwiebel und Käse untermischen. Masse in die vorbereiteten Muffinformen gießen. Muffinform in den vorgeheizten Ofen geben und Muffins für ca. 20 Minuten backen. 
  5. In der Zwischenzeit das Frischkäse Frosting zubereiten. Butter schmelzen und mit dem Frischkäse, Salz und Pfeffer vermengen und bis zur Verwendung kühl stellen. Frischkäse-Frosting in einen Spritzsack geben und auf den ausgekühlten Muffins verteilen. Mit Speckwürfel, Popcorn sowieso Rosmarin dekorieren. 
Rezept herunterladen