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Pikante Osterhasen mit Tiroler Speck

30 Minuten + 150 Minuten Ruhezeit
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Pikante Osterhasen mit Tiroler Speck

30 Minuten + 150 Minuten Ruhezeit

Zutaten für 20-24 kleine Brötchen

Für den Teig
240 ml lauwarmes Wasser 
7 g Trockenhefe oder 25 g frische Hefe 
1 TL Zucker 
450 g Mehl (Type 550) 
1 Msp. Salz 
70 ml + 1 TL Olivenöl

Für die Füllung
150 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel 
100 g Butter 
20 ml Olivenöl 
1 TL Salz  
1 TL Pfeffer 
1 TL Paprikapulver 
1 TL getrockneter Oregano
1 Knoblauchzehe 
3 EL gehackte Petersilie 
30 g geröstete, gehackte Pinienkerne oder Walnüsse
70 g geriebenen Parmesan

Außerdem
100 g geriebenen Parmesan 

Ideal für Füllungen, unsere Feinen Speckwürfel Feine Speckwürfel zum Kochen Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten

Für den Teig

  1. Lauwarmes Wasser mit Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.  
  2. Mehl, Salz, und Olivenöl hinzugeben und alle Zutaten etwa zehn Minuten verkneten bis ein elastischer, homogener Teig entsteht. Mit 1 TL Olivenöl einreiben und abgedeckt 120 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung

  1. Die weiche Butter mit dem Olivenöl verrühren. Salz, Pfeffer, Paprikapulver hinzugeben. Knoblauch und Petersilie sehr fein hacken. Beides hinzugeben und verrühren. 
  2. 150 g Speckwürfel in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten. 
  3. Pinienkerne rösten und grob zerhacken oder mit einem Mörser zerstoßen. Ebenso den Parmesan reiben.

Fertigstellung

  1. Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  2. Den Teig final kneten und zu einem Rechteck (ca. 35x25 cm) ausrollen und mit der Kräuterbutter einstreichen. Darauf zuerst die gehackten Pinienkerne, dann den geriebenen Parmesan geben und danach ca. 120 g der knusprig gebratenen Speckwürfel leicht andrücken. Den Rest beiseitestellen, als Deko. 
  3. Den Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in ca. 1,5 - 2 cm dicke Streifen schneiden. 
  4. Die Streifen jeweils etwas über die Hälfte zu einer Schnecke einrollen, den Rest des Streifens oben anlegen und zu zwei Ohren formen, das Ende an der Seite leicht unterlegen und andrücken.
  5. Vorsichtig auf ein Backpapier legen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Zugedeckt für ca. 30 Minuten nochmals rasten lassen. 
  6. Die Brötchen etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Tipp: die Brötchen können auch einen Tag vorher vorbereitet werden, in dem Fall nur 10 Minuten backen, abgedeckt über Nacht lagern und vor dem Servieren am nächsten Tag nochmal bei 160 °C ca. 8-10 aufbacken.

Tipp: Falls es schneller gehen muss: kann man auch gekauften Germteig oder Pizzateig verwenden!

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