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Specklinsen mit Semmelknödel

45 Minuten
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Specklinsen mit Semmelknödel

45 Minuten

Für 4 Personen

150 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck
1 große Zwiebel
250 g Linsen (über Nacht eingeweicht)
30 g Mehl
1 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Kapern
2 EL Oliven
1 Knoblauchzehe
Paprikapulver, Kümmel
Olivenöl
Frische Petersilie und Schnittlauch
Senf, Essig
Salz, Pfeffer
 
250 g Semmelwürfel
60 g Butter
3 Eier
200 ml Milch
Muskat
(40 g Mehl)
Unser Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck sorgt für den typisch würzigen Geschmack! AMA Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck 300g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
  1. Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Vor dem Kochen mit frischem Wasser durchspülen.
  2. Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck in feine Würfel schneiden. Die Schwarte aufbewahren.
  3. Zwiebel fein würfeln. Die Hälfte für die Semmelknödel bereitstellen. Die Kapern und Oliven fein hacken. Kräuter fein hacken, etwas für die Garnitur auf die Seite stellen.
  4. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Speck darin anschwitzen. Mit frischem Knoblauch abschmecken. Mehl hinzufügen und anrösten. 1 EL Tomatenmark dazugeben und nochmals unter ständigem Rühren kurz anrösten lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen.
  5. Eingeweichte Linsen und die gehackte Kapern-Oliven-Mischung untermischen, mit 1 TL Paprikapulver, etwas Kümmel und 1 Lorbeerblatt würzen. Für extra Geschmack lässt man die Speck-Schwarte mitkochen. Gut 20 Minuten auf mittlerer Flamme kochen, bis die Linsen weich sind.
  6. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer, einem Schuss Essig und etwas Senf abschmecken. Lorbeerblatt und Speckschwarte entfernen.
Semmelknödel:
  1. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die zweite Hälfte der Zwiebeln anschwitzen und mit den gehackten Kräutern vermischen. Mit den Semmelbröseln verrühren.
  2. Eier und Milch in einer Schüssel kräftig mixen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen und über die Semmelbrösel gießen. Mit einem Löffel gut durchrühren und 10 Minuten durchziehen lassen.  
  3. Die Masse gut durchkneten und mit nassen Händen kleine Knödel formen. Im Dampfgarer 12 Minuten bei 100 Grad dämpfen. Wer die Knödel im Wasser garen will, mischt ca. 40 g griffiges Mehl unter die Knödelmasse. Dann die Knödel in siedendes, gesalzenes Wasser einlegen und ca. 12 Minuten köcheln lassen.
Anrichten
Specklinsen auf 4 Teller verteilen. Die Semmelknödel daraufsetzen und mit restlichen Kräutern garnieren.
 

Tipp: Wer noch etwas mehr Gemüse in dieses Gericht "schummeln" will, verfeinert die Specklinsen mit frischen kleingeschnittenen Tomaten oder Paprika.

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