Zurück zur Übersicht

Tiroler Pide mit Speckheu

120 Minuten
Zurück zur Übersicht

Tiroler Pide mit Speckheu

120 Minuten

Zutaten für 7-8 Stück

Für den Teig
1 Packung Trockenhefe
1 TL Zucker 
270 ml Wasser + 50ml
630 g Dinkelmehl
2 TL Salz 
4 EL Joghurt 
4 EL Olivenöl 

Für das Tomatenpesto
320 g (Abtropfgewicht) in Öl eingelegte Tomaten
Saft einer Zitrone
Prise Salz 
Prise Pfeffer 
Prise Zucker

Für die Feta-Creme
100 g Feta 
125 g Speisetopfen
Prise Salz 
Saft einer halben Zitrone 

Außerdem
1 Pkg. HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Heu
Granatapfel
Petersilie
Pinienkerne

Perfekt zum Belegen: Unser Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Heu Schinkenspeck HEU

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
  1. Die Hefe mit dem Zucker und 50 ml Wasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe vollstän-
    dig aufgelöst hat. Danach 5 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.  
  2. Das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Das Joghurt gemeinsam mit dem Olivenöl sowie der Hefemischung 
    und dem Wasser hinzufügen. Mithilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.  
  3. Den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch bedeckt bei Zimmertemperatur 1 
    Stunde oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.  
  4. In der Zwischenzeit das Tomatenpesto zubereiten. Die Tomaten in ein Küchensieb gießen und Öl abtropfen lassen. 
    Anschließend gemeinsam mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker in einen Standmixer oder eine Küchenma-
    schine geben und zu einer cremigen Masse pürieren.  
  5. Anschließend eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in 7-8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die 
    Kugeln oval ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Tomatenpesto bestreichen. Da-
    bei den Rand ca. 1 cm frei lassen. Anschließend zu Schiffchen formen. Dazu die Teigränder etwas nach innen über 
    die Füllung klappen. An Enden festdrücken und verdrehen.  
  6. Den Backofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pide selber Temperatur 17-20 Minuten backen. 
  7. Für die Feta-Creme alle Zutaten in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine geben und auf niedriger Stufe zu 
    einer cremigen Masse pürieren.  
  8. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Granatapfel am besten in einer Schale voll Wasser 
    entkernen und die Kerne an der Wasseroberfläche abschöpfen. Die Pinienkerne mit einem scharfen Messer hacken.  
  9. Nach dem Backen, die Pide mit reichlich Speckheu belegen. Mit Feta-Creme, Granatapfelkernen, fein gehackter 
    Petersilie und Pinienkernen garnieren.  

Tipp: Die knusprige Pide mit Olivenöl beträufeln

Rezept herunterladen