Polenta Sticks 1 l Wasser Salz 1 Prise Muskatnuss 2 EL Butter 250 g Maisgrieß 3 Eigelb 100 g Parmesan 1 EL Öl frischer Thymian 3 Knoblauchzehen 60 g HANDL TYROL Veggie Almjäger / Veggie Wurzerl, nach Wahl 100 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck 140 g HANDL TYROL Feiner Grillspeck 50 ml BBQ Sauce
Dip 1 Knoblauchzehe 250 ml Sauerrahm oder Vegane Saure Sahne 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten Salz und Pfeffer Zitronenzeste, nach Belieben Olivenöl
Perfekt zum Ummanteln: HANDL TYROL Feiner Grillspeck
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
Polenta Sticks
Wasser aufkochen, mit Salz und Muskatnuss würzen. 2 EL Butter dazu geben und den Maisgrieß unter ständigem Rühren im Strahl einrieseln lassen. Die Polenta abdecken und bei geringer Hitze 30 Minuten ziehen lassen (alternativ dazu die Angaben auf der Verpackung befolgen) und gelegentlich umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Eidotter und den Parmesan einrühren.
Anschließend die überkühlte Masse in einer geölten, rechteckigen Auflaufform (30 x 20 cm) gleichmäßig verteilen (1,5 cm Höhe) und eine Stunde lang bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Polenta auf ein Schneidebrett stürzen und in etwa 1,5 x 6cm lange Sticks schneiden.
Die Sticks zusammen mit den Knoblauchzehen auf ein mit Backpapier belegtes und mit Öl beträufeltes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei Ober-/ Unterhitze ca. 15 Minuten lang backen. Anschließend die Polenta-Sticks drehen und weitere 15 Minuten lang backen, bis sie rundum knusprig sind.
Knoblauch Dip
Den Sauerrahm, Salz, Pfeffer und 2 EL Schnittlauch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und in die Schüssel reiben.
Alle Zutaten gut vermischen und servieren.
Variante Veggie
Auf einem Teller gemeinsam mit den Veggie Almjägern / Wurzerl anrichten und mit dem Knoblauch Dip servieren.
Variante Schinkenspeck
Die fertig gebackenen Polenta Sticks aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und einzeln in je eine Scheibe Schinkenspeck einwickeln.
Auf einem Holzbrett anrichten und gemeinsam mit dem Dip Servieren.
Variante BBQ Glaze
Die fertig gebackenen Polenta Sticks aus dem Rohr nehmen, und je mit einer Scheibe feinem Grillspeck ummanteln.
Die ummantelten Sticks am Grill oder in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Öl knusprig anbraten und anschließend mit BBQ-Sauce bestreichen.
Zum Servieren auf einem Teller anrichten und den Dip sowie BBQ-Sauce dazu servieren.
Tipp: eine schnelle selbstgemachte Aioli schmeckt auch sehr gut dazu.