160 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel 100 g Haferflocken, ganz oder Feinblatt 70 g Sonnenblumenkerne 50 g Leinsamen, geschrotet 40 g Sesam 3 EL Flohsamenschalen 2 EL Chiasamen ½ TL Meersalz 1 TL Olivenöl 100 -120 ml lauwarmes Wasser 1 Ei 2 TL Ahornsirup 1 1/2 TL Salz
Die gesamte Menge der Speckwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig anbraten und das überschüssige Fett abtropfen lassen.
Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben. Öl, Wasser, Ei und Ahornsirup in einer separaten Schüssel vermischen und zu den trockenen Zutaten geben. Die Hälfte der knusprig gebratenen Speckwürfel hinzufügen und gut durchmischen.
Wenn der Teig noch etwas zu flüssig ist, kurz beiseite stellen und quellen lassen, die Samen saugen die Flüssigkeit auf.
Die Mischung zwischen zwei Blättern Backpapier auf einem Backblech ca. 3 mm dick ausrollen. Anschließend in 4 cm x 4 cm große Rechtecke schneiden – und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Cracker 20-30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Zum Servieren:
Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Die Cracker mit Frischkäse bestreichen.
Mit Speckheu, knusprigen Speckwürfeln, Basilikum und Sesam garnieren.
Tipp: Für noch mehr Geschmack vor dem Servieren mit ein wenig Olivenöl beträufeln!